和歌山県有田市の八朔(はっさく)
佐賀はみかんの産地だよ&みかんの缶詰の皮むきに続き、今日も柑橘類の話題を。
先週末に「有田のはっさく」という甘い八朔を頂きました。
みかんは好きなのですが、八朔は酸っぱいというか苦いというか、苦手です。
食べなくはないのですが、自分で剥いてまでは食べないのです。
でも、この、有田のはっさく、甘みが強いんです。
酸味がないわけではないのですが、甘みの方が口の中で上回るのです。
連日食べてます^o^
和歌山県有田市(わかやまけん ありだし)は、「有田みかん」で有名です。
しかし、このホームページはみかんの話は多いのですが、八朔はほとんど情報がありません。
JAありだのホームページでやっと「ほんのり苦みのきいたアダルトな味」と紹介されているくらいです。
そういえば、昨日のリアルスコープで知ったのですが、みかんを?く方法に「和歌山むき」というのがあるそうです。
YouTubeで見つけた動画はこちら↓
すごく早いですよね!
コメントする