Facebookのプライバシー設定で制限を掛ける方法

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

Facebookは実名制が面白い部分の一つの要素ですが、一方でやはりプライバシーが心配だなぁと思われる方もおられると思います。
大幅に制限を掛けてしまうと面白くなくなるかもしれませんが、私の設定がご参考になれば幸いです。
 

※全てPCのブラウザでの説明です。

  1. Facebookにログインする
  2. 右上の「アカウント」をクリック
  3. 「プライバシー設定」をクリック

 

(1)「Facebookでのつながり」

項目 私の設定 補足
Facebook検索 すべてのユーザー 余り検索されて欲しくない方は「友達のみ」
友達リクエスト すべてのユーザー つながりのある人のみに制限する方は「友達の友達」
メッセージ受信 友達のみ ここはスパムメッセージの温床になりますので「友達のみ」をオススメします
友達リストの公開範囲 友達のみ 自分の友達が誰なのかを知られたくないことと、自分の友達に迷惑を掛けたくないのでこの設定にしてます
学歴と職歴の公開範囲 友達のみ 公開したくない方は「カスタマイズ」をクリックして、「次の人に公開する」の「対象者」を「自分のみ」に変更して「設定を保存」を押して下さい
居住地と出身地の公開範囲 友達のみ 公開したくない方は「カスタマイズ」をクリックして、「次の人に公開する」の「対象者」を「自分のみ」に変更して「設定を保存」を押して下さい
「いいね!」やその他のつながりの公開範囲 すべてのユーザー 公開したくない方は「カスタマイズ」をクリックして、「次の人に公開する」の「対象者」を「自分のみ」に変更して「設定を保存」を押して下さい

 

(2)Facebookでのコンテンツ共有

私は「カスタマイズ」にし、「設定をカスタマイズ」をクリックして下記の設定にしてます。

 

あなたがシェアする情報

項目 私の設定 補足
投稿 友達のみ

公開したくない方は「カスタマイズ」をクリックして、「次の人に公開する」の「対象者」を「自分のみ」に変更して「設定を保存」を押して下さい。
でも、流石にそれは面白くないとは思います?。

家族 自分のみ 公開したくないので「カスタマイズ」をクリックして、「次の人に公開する」の「対象者」を「自分のみ」に変更して「設定を保存」を押して下さい
交際ステータス 友達のみ 公開したくない方は「カスタマイズ」をクリックして、「次の人に公開する」の「対象者」を「自分のみ」に変更して「設定を保存」を押して下さい
恋愛対象 友達のみ 公開したくない方は「カスタマイズ」をクリックして、「次の人に公開する」の「対象者」を「自分のみ」に変更して「設定を保存」を押して下さい
経歴、好きな言葉 友達のみ 公開したくない方は「カスタマイズ」をクリックして、「次の人に公開する」の「対象者」を「自分のみ」に変更して「設定を保存」を押して下さい
ウェブサイト すべてのユーザー 公開したくない方は「カスタマイズ」をクリックして、「次の人に公開する」の「対象者」を「自分のみ」に変更して「設定を保存」を押して下さい
政治観と宗教・信仰 友達のみ 公開したくない方は「カスタマイズ」をクリックして、「次の人に公開する」の「対象者」を「自分のみ」に変更して「設定を保存」を押して下さい
生年月日 友達のみ 公開したくない方は「カスタマイズ」をクリックして、「次の人に公開する」の「対象者」を「自分のみ」に変更して「設定を保存」を押して下さい
チェックインしたスポット 友達のみ 公開したくない方は「カスタマイズ」をクリックして、「次の人に公開する」の「対象者」を「自分のみ」に変更して「設定を保存」を押して下さい
チェックイン後、「今ここにいる人」に表示されるようにする チェックしてます 公開したくない方は、チェックを外して下さい
写真アルバムと動画のプライバシー設定を編集 右記参照 プロフィール写真は「友達の友達」。
その他のアルバムは「友達のみ」。
公開したくない方は「カスタマイズ」をクリックして、「次の人に公開する」の「対象者」を「自分のみ」に変更して「設定を保存」を押して下さい

 

他のユーザーがシェアする情報

項目 私の設定 補足
タグ付けされている写真と動画 友達のみ

「設定を編集」をクリックして設定します。
公開したくない方は「カスタマイズ」をクリックして、「次の人に公開する」の「対象者」を「自分のみ」に変更して「設定を保存」を押して下さい

投稿へのコメント 友達のみ 公開したくない方は「カスタマイズ」をクリックして、「次の人に公開する」の「対象者」を「自分のみ」に変更して「設定を保存」を押して下さい
友達からのウォール設定 有効にする 有効にしたくない方は、チェックを外して下さい
友達からのウォール投稿の公開範囲 友達のみ 公開したくない方は「カスタマイズ」をクリックして、「次の人に公開する」の「対象者」を「自分のみ」に変更して「設定を保存」を押して下さい
友達による「スポット」へのチェックイン 有効 「設定を編集」をクリックして設定します。
公開したくない方は「無効」に変更して「設定を保存」を押して下さい

 

連絡先情報

項目 私の設定 補足
携帯電話番号 友達のみ 公開したくない方は「カスタマイズ」をクリックして、「次の人に公開する」の「対象者」を「自分のみ」に変更して「設定を保存」を押して下さい
その他の電話番号 自分のみ 公開したくない方は「カスタマイズ」をクリックして、「次の人に公開する」の「対象者」を「自分のみ」に変更して「設定を保存」を押して下さい
住所 友達のみ 公開したくない方は「カスタマイズ」をクリックして、「次の人に公開する」の「対象者」を「自分のみ」に変更して「設定を保存」を押して下さい
私は、住所の情報を入力しておりません。
IMスクリーンネーム 自分のみ 公開したくない方は「カスタマイズ」をクリックして、「次の人に公開する」の「対象者」を「自分のみ」に変更して「設定を保存」を押して下さい
各メールアドレス 自分のみ
友達のみ
メールアドレスによって、使い分けてます。

「設定を編集」をクリックして設定します。
公開したくない方は「カスタマイズ」をクリックして、「次の人に公開する」の「対象者」を「自分のみ」に変更して「設定を保存」を押して下さい